キュウリ食べてます
昨年の夏に自家製キュウリを漬物にしました。
ピクルス、ぬか漬け、キムチ漬け、一夜漬け、等々。
グルメでない私ですが、その味を気に入ってしまいました。
酒のつまみとしては断然低カロリーなのも素晴らしいです。
キュウリは夏野菜です。
でも、夏でなくてもキュウリが食べたい!
…それくらい気に入りました。
ヘンなことにこだわる私は、ここからがめんどくさいのです。
私は冬の給食にキュウリが出てくることが気に入りません。
普段「地産地消」とか言っておきながら、冬に夏野菜を出すとはけしからん!
…と思うのです。
もちろんスーパーに行けば一年中キュウリを売っています。
しかしそれは、四国や九州で、場合によっては石油を使って作られ、そこから遠路トラックで運ばれてきたものです。
ですから、いくらキュウリの漬け物が食べたくても、冬の間は意地を張って買いません。
それが最近、愛知産のキュウリが安く出回るようになりました。
もちろん、まだキュウリの季節ではありません。
しかし、安くなったということは、それだけ使っている石油が少ないということでしょう。
…と言って自分を納得させて、愛知産キュウリを買ってきて、漬物を作っています。
毎日食べています。
今度の連休には、自宅に苗を植える予定です。
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