牛乳飲み比べ
この夏に、久々に北海道へ行きました。
よくある「搾りたての牛乳」を飲みました。
これが、おいしかったのです。
今まで各地で何度も飲んだことがあるのに。
名古屋に帰ってから「おいしい牛乳を飲みたい」と思いました。
私は長年、スーパーで一番安い牛乳を買っていました。
「成分無調整」なのだから、それで良い、と思っていました。
もしかすると、スーパーに並んでいる牛乳の中には、もっとおいしいものがあるかもしれません。
さて、他の牛乳を試してみると…。
A 100円高いけど味は大差なし。
B 近所のスーパーで唯一の「低温殺菌」。味は大差ない。
C Aより30円安いけど、おいしい!北海道で飲んだ牛乳の味を思い出す。
D 「濃厚」という謳い文句。牧場のソフトクリームの味がする!成分表示を見ると、生乳以外のものが入っていた。カテゴリーの違う飲み物だった。こういうのはパス。
E 体重が気になるので「低脂肪」を試す。ひどくはないが、おいしくはない。
F Aと同じ会社の製品。「低脂肪」なのにおいしい!ただし「低脂肪」と言っても、Eと比べると脂肪分が2倍!しかも、価格は私が長年飲んできた牛乳より50円高い。
いやー、牛乳って、思ったよりも、味に違いがあるんですねえ。
スーパーにいろんな種類の牛乳が並んでいる理由が少し解りました。
興味深いので、しばらくは牛乳の旅を続けようと思っています。
新しい酒を試すよりもひとケタ安いしね!
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