干し柿作り、ひと段落 ~4週目~
先週収穫した渋柿は、追熟させつつ、順次干し柿にしてきました。
今日、最後の渋柿を干しました。
あとは、乾燥を待つばかりです。
室内の柿すだれは、今が最大となっています(^^;)。
実は、これ以外に、落ちて割れた柿とか、軸が抜けた柿とかが冷凍してあります。
これも、干し柿ができあがる頃には渋が抜けているはずです。
甘柿は、収穫2週目です。
思いのほか熟すのが遅いです。
今日は10Lバケツ3分の2ほどの収穫でした。
まだ先週切った柿が20個ほど残っているのですが(^^;)。
来週もバケツ1杯以上とれそうです。
2人では食べきれません。
冷凍庫は満杯です。
放置していた柿なので、実が小さく、見た目もよくありません。
ひと様に差し上げるのが、ちょっとためらわれます。
さて、どうしますかね。
| 固定リンク
「田舎暮らし」カテゴリの記事
- 人口が減るってこういうこと(2024.08.24)
- 人口減少と耕作放棄地を解決!? ~非農家だって農地が欲しい~(2024.07.24)
- 小学校教員は「百姓」であれ、と思うのです(2024.07.16)
- 生き物と押しくらまんじゅう ~ハチとか、イノシシとか~(2024.07.14)
- 赤水出たのでポット型浄水器買った ~ブリタ アルーナXL~(2024.07.07)
コメント