« 虫たちの季節(3)~アリの行列~ | トップページ | 土岐市のお庭にときめく ~ギャラリースペース岳~ »

2022年6月 5日 (日)

野菜と果実の収穫と保存(1)~シソ・バジル・イタリアンパセリ~

この日のために、ミル&ミキサーを買いました。
(職場であるホームセンターに置いてありました)

P1000427
(ミルの状態。ミキサーにする時はもう少し大きくなります)

●粉末シソ
「ドライメニュー」なので、まず電子レンジでチンして、パリパリにします。
あとは、ミルの力であっという間に粉末になります。
ふりかけではないので、塩も何も混ぜていません。
熱湯消毒したビンに入れて保存します。
いろいろなものにかけて、香りを楽しみたいと思っています。

P1000400
(まあ今日は、これくらいにしといたるわ)

●バジルとイタリアンパセリのペースト
「ウェットメニュー」なので、電子レンジは使いません。
葉と、オリーブオイルと、塩コショウを入れます。
ミルを動かすと、おお。
こんなにカサが減るのか!
さっそくパスタにかけて食べてみました。
うーん。
悪くないけど、もう一味ほしいな。
松の実を入れるべきだったかな。
それとも、摘みたての香り高い葉を使うと良いかな。
次回が楽しみです(^^♪。

●念願だったのです
「野菜の収穫と保存」という本が、何年も前から私の本棚に入っています。
「将来、自分の畑を持ったら、この本のように収穫して、保存したい」
そう思い続けていました。
そして、今回、その念願がかなったのです。
今後どんどんいろんな野菜で収穫と保存をしていく予定です。
次は、キュウリかな?

|

« 虫たちの季節(3)~アリの行列~ | トップページ | 土岐市のお庭にときめく ~ギャラリースペース岳~ »

園芸」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 虫たちの季節(3)~アリの行列~ | トップページ | 土岐市のお庭にときめく ~ギャラリースペース岳~ »