野菜と果実の収穫と保存(1)~シソ・バジル・イタリアンパセリ~
この日のために、ミル&ミキサーを買いました。
(職場であるホームセンターに置いてありました)
●粉末シソ
「ドライメニュー」なので、まず電子レンジでチンして、パリパリにします。
あとは、ミルの力であっという間に粉末になります。
ふりかけではないので、塩も何も混ぜていません。
熱湯消毒したビンに入れて保存します。
いろいろなものにかけて、香りを楽しみたいと思っています。
●バジルとイタリアンパセリのペースト
「ウェットメニュー」なので、電子レンジは使いません。
葉と、オリーブオイルと、塩コショウを入れます。
ミルを動かすと、おお。
こんなにカサが減るのか!
さっそくパスタにかけて食べてみました。
うーん。
悪くないけど、もう一味ほしいな。
松の実を入れるべきだったかな。
それとも、摘みたての香り高い葉を使うと良いかな。
次回が楽しみです(^^♪。
●念願だったのです
「野菜の収穫と保存」という本が、何年も前から私の本棚に入っています。
「将来、自分の畑を持ったら、この本のように収穫して、保存したい」
そう思い続けていました。
そして、今回、その念願がかなったのです。
今後どんどんいろんな野菜で収穫と保存をしていく予定です。
次は、キュウリかな?
| 固定リンク
「園芸」カテゴリの記事
- もう彼岸花とは呼べませんね(2024.09.29)
- 律儀な彼岸花たちの会話 ~異例か、恒例か~(2024.09.23)
- 暑さのせい?虫のせい? ~柿の落果~(2024.09.18)
- 秋ジャガを植えるのが怖い(2024.09.17)
- シソふりかけ ちょっと横着(2024.09.08)
コメント