« ユズ味噌を作るのだ | トップページ | 落ち葉を集めましょう ~特大の入れ物~ »

2023年12月 5日 (火)

花ユズの蜂蜜漬けを作るのだ

今度は、我が家で収穫したユズを加工します。
昨日より更に単純です。
ユズを輪切りにして、砂糖と蜂蜜に漬けるだけです。

Img_5690_edited

たくさんあった空き瓶を全部使い切ってしまいました。
なのに、ユズはまだバケツ半分残っています。
次は何に加工しようかな。
また瓶を買って来なくちゃね!

(蛇足)
我が家のユズは「花ユズ」です。
実がなるまでの年数が短いという理由で選びました。
4年経って、期待通りたわわに実をつけてくれました。

Img_5686_edited

しかしです。
実が小さいです。
花ユズって、そういうものだそうです。
実が小さいと、皮と果汁とワタと種に分離するのが面倒です。
「えーいめんどくさい、〇〇にしちゃえ!」
となってしまうのは私だけでしょうか(^^;)。
(一番簡単なのは丸ごと風呂に入れることです)

実は私は「ゆべし」を作りたいと思っていました。
どうも本ユズでないと難しいようです。
いまから本ユズを植えても、実がなるまで私が生きていられるやら…。
(20年かかるという人もいます)

来年から、花ユズとは別に、本ユズの実を買ってくることになりそうです。

|

« ユズ味噌を作るのだ | トップページ | 落ち葉を集めましょう ~特大の入れ物~ »

園芸」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ユズ味噌を作るのだ | トップページ | 落ち葉を集めましょう ~特大の入れ物~ »