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2024年3月 2日 (土)

桝塚味噌再訪 ~手前味噌への道(0)~

今年こそ、味噌づくりをしよう、と決意しました。
かなり前から興味はありましたが、敷居が高かったのです。
「枝下用水日記」の記事に触発されて、一歩踏み出すことにしました。

桝塚味噌さんのお手軽なセットが良いかなと思いました。
ただ、味噌ができるまで時間がかかります。
まず、でき上がった味噌を買いに行くことにしました。

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直売店では、木桶から出した味噌を量り売りしています。
豆味噌と米味噌が何種類もありました。
その中から2種類買いました。
普通にパックに入ったものも一つ買いました。
この店の味噌は、熱を加えたりせず、常温で1年半かけて熟成しているそうです。
3種類の味噌を楽しみつつ、自家製味噌の完成を待つことにします。

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直売店の内装もステキです。
訊いてみたら「味噌桶の木を使っています」とのこと。
床は、味噌の重石を切ったものだそうです。
しびれます。

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(味噌桶の底板だった木だそうです)

「ときをためる暮らし」に一歩近づけたような気がします。

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