摘んだ茶葉を食べる
カミさんが、食事の際に出してくれたんです。
カミさんの職場にあるお茶の木の葉だそうです。
(庭木です)
ゆでて、マヨネーズをつけました。
普通に、葉菜として食べられました。
ちょっと驚きました。
その後、嬉しくなってきました。
これって正に「自然の力をそのままいただく」のように思います。
もちろん無肥料無農薬ですし。
後で調べてみると、茶葉については様々なことが言われているようですね。
「出がらしの茶葉を食べるなら腐敗等に注意」
「食べ過ぎに注意」
「便秘解消、がん予防等の効能がある」等々。
ふむふむ。
まあ、庭木の若葉を少し摘んで食べる分には大丈夫のようです。
ウチの庭にも植えてみようかな(^^♪。
| 固定リンク
「その他」カテゴリの記事
- ペシャワール会報に涙する ~水といのちと希望~(2024.10.01)
- 面白い!キレイ! ~三重・六把野井水周辺を走る~(2024.09.27)
- 今こそ大阪万博を延期せよ(2024.09.24)
- 暑い日はロックでしょ ~日本酒もワインも~(2024.09.20)
- レトロと時代劇と ~刈谷で「侍タイムスリッパー」~(2024.09.16)
「園芸」カテゴリの記事
- もう彼岸花とは呼べませんね(2024.09.29)
- 律儀な彼岸花たちの会話 ~異例か、恒例か~(2024.09.23)
- 暑さのせい?虫のせい? ~柿の落果~(2024.09.18)
- 秋ジャガを植えるのが怖い(2024.09.17)
- シソふりかけ ちょっと横着(2024.09.08)
コメント