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2024年11月11日 (月)

栗きんとんの季節です

おせち料理じゃありません。
東濃地方の郷土料理?です。
岐阜や愛知の方はご存じですよね。

農水省のサイトでは、こう説明しています。
「東濃地区を中心とした地域の栗きんとんは、一度蒸した栗の実を、砂糖と炊き上げて、布巾で栗の形にかたどるシンプルな和菓子で、栗そのものの風味を存分に味わえる。」

当地では、栗きんとんと言えば「川上屋」が有名です。
シンプルなレシピだけに、素材と鮮度にこだわっています。
賞味期限はたったの3日。
しかも、5か月限定販売です。
秋になると、客が殺到します。
本場中津川の川上屋本店なんて、とてつもなく混みます。
私は行列が嫌いなので、入りませんが。

そういうわけで、恵那川上屋の瑞浪店に行きました。
中津川→恵那→瑞浪と外しまくっても、店の中は行列になっています。
店の裏にあるカフェに行きました。
少し待って、座れました。

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カフェなので、洋菓子風のメニューです。
上の写真は、栗パフェです。
パフェなので、味がどんどん変化していきます。
カミさんも私も大満足でした。
秋になったら、一度は栗きんとんを食べないとね!

恵那川上屋はこちら

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コメント

この時期の栗きんとん、美味しいですよね。
私は毎年知人のご厚意で、南木曽の栗林で栗を拾ってきて
自家製の栗きんとん作ります。
さすがにモンブランは無理ですが、渋皮煮や栗おこわも作って秋の味覚楽しんでます。

投稿: 田中英志 | 2024年11月12日 (火) 13:52

うわー、すごいですね!ウチの栗の木は来年あたりたくさん実りそうなので、私も来年チャレンジしてみます!

投稿: 縄文人 | 2024年11月12日 (火) 15:56

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